هل يُرسل Instagram إشعارًا
عندما تلتقط لقطة شاشة لقصة؟
الإجابة المختصرة
لا. لا يُرسل Instagram إشعارًا لأي شخص عند التقاط لقطة شاشة لقصة أو تسجيل الشاشة أثناء عرضها، وينطبق الأمر نفسه على المنشورات والمقاطع القصيرة والقصص المميزة والملفات الشخصية. والاستثناء الوحيد يكون في الرسائل المباشرة: فإذا أُرسلت صورة أو فيديو يختفي بخيار «المشاهدة مرة واحدة» أو «السماح بإعادة التشغيل» أو ضمن وضع الاختفاء، فإن التقاط لقطة شاشة له يُظهر تنبيهًا للمرسل. وما يراه صاحب القصة هو أنك شاهدتها.
مُحدَّث
ما يمكن للآخرين رؤيته: المشاهدة، لا لقطة الشاشة
يحصل صاحب القصة على قائمة بالحسابات التي فتحتها، وتظل متاحة لمدة 48 ساعة. ولا تضيف لقطة الشاشة شيئًا إلى هذه القائمة ولا تؤدي إلى أي إشعار. لذلك، فإن السؤال الحقيقي وراء هذا السؤال مختلف عادةً: ليس «هل سيعرفون أنني حفظتها؟» بل «هل سيعرفون أنني شاهدتها؟». سيعرفون ذلك إذا فتحتها من حسابك.
متى يُرسل Instagram إشعارًا
في الرسائل المباشرة، وفقط للوسائط التي تختفي. إذا أرسل إليك شخص صورة أو فيديو مضبوطًا على المشاهدة مرة واحدة أو إعادة التشغيل مرة واحدة، أو كنتما تتحدثان في وضع الاختفاء، فإن التقاط لقطة شاشة يُظهر للمرسل علامة صغيرة بجانب الرسالة. أما الرسائل العادية والصور المرسلة بالطريقة المعتادة والمنشورات المشتركة فلا تؤدي إلى أي إشعار.
لماذا يعتقد الناس أن القصص تُرسل إشعارات
في عام 2018، اختبر Instagram تنبيهًا عند التقاط لقطة شاشة للقصص مع مجموعة صغيرة من المستخدمين: ظهر رمز على شكل نجمة بجوار اسم من التقطها. انتهى الاختبار خلال بضعة أشهر، ولم تُطلق الميزة قط. وما زالت المقالات المنشورة في ذلك الوقت متداولة.
ما الذي لا يجعل هذا مقبولًا
عدم تلقي أي شخص إشعارًا لا يعني أن لقطة الشاشة أصبحت ملكًا لك لمشاركتها. تظل القصة ملكًا للشخص الذي نشرها. الاحتفاظ بها لنفسك شيء؛ وإعادة نشرها أو استخدامها ضد شخص آخر شيء آخر.
أسئلة ذات صلة
- هل يستطيع الناس معرفة ما إذا التقطت لقطة شاشة لقصتهم على Instagram؟
- لا. يمكنهم رؤية أنك شاهدتها، وليس أنك التقطت لقطة شاشة لها.
- هل يرسل Instagram إشعارًا عند تسجيل الشاشة؟
- لا، مع الاستثناء نفسه: الصور ومقاطع الفيديو التي تختفي في الرسائل المباشرة.
- هل يرسل Instagram إشعارًا عند التقاط لقطة شاشة لمنشور أو ملف شخصي؟
- لا. لا ترسل المنشورات، ومقاطع الفيديو القصيرة، والقصص المميزة، والملفات الشخصية، والتعليقات أي إشعارات إطلاقًا.
- كيف يمكنني مشاهدة قصة من دون أن يعرف صاحبها أنني شاهدتها؟
- بالنسبة إلى الحساب العام، يمكنك استخدام عارض قصص عبر الويب؛ إذ يفتح القصة من دون استخدام حسابك على إنستغرام، لذلك لا يظهر اسمك مطلقًا في قائمة المشاهدين.
لقطة الشاشة لا تظهر. أما المشاهدة فتظهر.
إذا كان ما تريده هو المشاهدة من دون ظهور اسمك في قائمة المشاهدين، فاكتب اسم المستخدم العلني هنا. تُفتح القصص في هذه الصفحة، ولا يتطلب ذلك استخدام أي حساب لك على Instagram.